Очень интересно, благодарю участников Вечернего Антрэ.
Хочу защитить путешествия, по которым, на мой взгляд, незаслуженно проехались (как по никчемным) вначале беседы. Пункты на личном опыте:
Путешествие:
1. Удовлетворяет потребность в коммуникации. В основном болтовня с местными о своей стране и об их стране.
2. Помогает с хобби. Новые места (трассы) для спорта, коллекционирование, встреча с местными коллегами.
3. Тренирует «подходы к людям». Приходится общаться с обслуживающим персоналом и местными.
4. Тренирует владение иностранными языками.
5. Активное времяпровождение, моральная удовлетворенность от движухи.
6. Новые идеи для новых бизнесов и направлений. В других странах многое по другому. Идеи складываются на полочку и иногда оттуда достаются.
7. Новые знакомства. Неизвестно как выстрелят, но мне лично уже помогали по жизни знакомства, которые я завел в путешествии.
8. Преодоление внутреннего страха. Не секрет что у многих тревога «а не умру ли я от голода холода бандитов темноты в чужой стране».
9. Тренировка имунитета (новые штаммы) плюс закалка плюс движение - польза для здоровья.
10. Путешествия – локальная цель (задача) и под это организм мобилизуется и не умирает раньше срока.
11. Один из способов заполнить жизнь после развоспитания.
12. В одиночке очень много мыслей думается, принимается много правильных решений, находятся оригинальные решения проблем. Никто не мешает/не отвлекает, ни текучка, ни люди.
13. Отдых (затуп) в тот же океан намного продуктивнее затупа «в ковер дома».
14. Расширяется эрудиция. Например я лично видел что вместо вырубленных джунглей через год вырастает мощная биомасса кустов/травы и другой шняги с листвой объемом больше чем было у деревьев.
15. Интересно наблюдать за людьми из других культур. За нюансами их воспитания, за отношениями. И как это работает.
16. Пассивное изучение истории, географии, политического и социального устройства других стран. Можно перевести в активное. Например мне было интересно про цивилизацию Майя дофига нового узнать непосредственно на раскопках в разных странах от людей владеющих вопросом.
17. И да, почему бы не выложить в фейсбук фотки и рассказ. Если это не селфи и подпись "я и шлюхи", то я вполне ловлю +Соц от того, что люди ко мне обращаются за советом куда как лучше поехать, на чем сэкономить и тыпы. Есть кому пофиг, но есть аудитория, которой я своими блогами отчетами помогаю. И есть конечно кому щемлю, ну и х с ними.
Я в основном путешествую один дикарем. В прошлом году посетил 24 страны. Дешево. Например сейчас я на Кипре, билеты стоили 40 евро туда обратно (прибалтика - кипр - прибалтика), толковый отель на 4 ночи с завтраком - 80 евро. Сегодня весь день гонял на горном велике (10 евро в сутки) по дикому берегу. Пальмы, море, + 15, солнце. За 150 евро 5 дней, думаю позволить могут почти все кто решит позволить. Цена вопроса - пара бутылок дорогого алко. А каких я вчера негритянок видел... уххх, был бы я съемщиком, расширил бы свои скиллы обязательно!