Тоже заметил некую закономерность в искусстве написания текстов песен. Думаю сценарий к фильму/клипу также пишутся.
1) Общее / масштабное
2) Среднее/ приближение где происходит событие
3) Детальное / с кем происходит событие / ГГ и тд. (можно еще детальнее углубляться, но как правило все по кругу когда например сцена меняется.
И так представьте:
Вспомните как в начале многих фильмов начинается : камера на океан, (вступает музыка), затем постепенно мы начинаем видеть город напр. NY. (это перавая часть) , затем показывают сам город, машины ездят , люди идут кто куда ( это средняя часть) , и начинается действие между людьми ( 3 часть) . Т.е идет от большего к меньшему. Сначала идет как бы общая картина, затем приближается к некоему событию И везде в искусстве так. Я заметил это сперва в песнях
Возьму несколько строк из разных песен:
1) Наговицин -городские встречи.
► Показать
Городские встречи, старый мотив, ( общая ) затем поближе
Подмосковный вечер, спальный массив, ( средняя ) чуть ближе
Ледяные горки, крики ребят, встретил тебя ( более детальное начало переживания ГГ )
Далее так же все прочтите текст песни
Снежные сугробы, с кедра орех
Мы стояли оба глядя наверх
Я в руке мял пачку от сигарет
«Здравствуй, привет!»
2) кино цой - восьмикласница
► Показать
Пустынной улицей вдвоём, (начало -общее описание )
с тобой куда-то мы идём, (приближение – более детальное с кем, куда)
Я курю, а ты конфеты ешь. ( еще ближе - более детальнее кто что делает )
И светят фонари давно,
ты говоришь: Пойдём в кино,
А я тебя зову в кабак, конечно.
3) Наутилус Помпилиус — Круговая поpука
► Показать
Кpуговая поpука мажет, как копоть.
Я беpу чью-то pуку, а чувствую локоть.
Я ищу глаза, а чувствую взгляд,
НУ вы поняли , да?))
Я не знаю как это назвать, наверное типа сначала идет третий план ( где будут разворачиваться события) , затем поближе второй план, и первый план где разворачиваются события -описание, детализация, речь ГГ, узкий круг участников событий и тд.. Как актеры первого, второго плана, но только тут начало может быть вообще вселенная, затем земля, затем город, затем улица, и так до – бесконечности ))