Как правильно писать тексты песен

Наше творчество, кто что делает своими руками. Наши таланты или первые шаги в самостоятельном творчестве.
Мезозавр
Доширак на 10к
Поблагодарить

Сообщение#1 » Декабрь 11, 2022, 1:40 pm

Переведя пару десятков иностранных песен и выучив примерно столько же на русском, я заметил в песнях одну закономерность. Собсно нечто подобное уже писал Ди, когда говорил о том как правильно писать музыку. А именно, берётся сначала основная тема, затем обыгрывается, затем удаляется основная тема. И нечто подобное я перенёс на написание песен.

Т.е. мы берём, пишем историю, используя те самые 40 сюжетных ходов. Пишем персонажей, пишем им предысторию, наделяем их деталями. В общем максимально подробно пишем рассказ, чо собсно произошло. Потом перечитываем этого говно, живём с этим какое-то время, и параллельно пишем на основе всего этого стихи. И слушатель заметит, что история живая. Что у всего этого есть какая-то основа, которая скрыта. И будет месяцами если не годами ходить рассуждать что хотел сказать автор, как это было у меня с The Man Who Sold The World.

Последний раз редактировалось Мезозавр Август 25, 2024, 4:47 am, всего редактировалось 2 раза.

d.radi
Audi, vide, sile
Администратор
Администратор
Поблагодарить
Контакты:

Как правильно писать тексты песен от Мезозавра

Сообщение#2 » Декабрь 11, 2022, 6:04 pm

Так это общий принцип.
В написании текстов пишут прямо в чем конфликт, синопсис, затем заменяют слова на другие с отраженным смыслом.
Т.е. не пишут прямо «он любил ее», а заменяют на «при виде ее шарфика щемило в груди», типа того.
Тот круче писатель, который сможет породить больше вторичных смыслов. Чтоб было понятно - фактически тот, кто может породить больше мемов, текстуально.
Это довольно сложная работа, т.к. требует экспертный уровень знаний своего языка.

Вот есть у тебя девушка, ты ее например называешь котя, когда недоволен можешь называть ее котямба, чтобы отличать контекст обращения, а если она пошла жопу качать в спортзал, то можно рофлить и называть в контексте сракотямбой.
Как пример порождения смыслов.

martur
Постоялец
Поблагодарить

Сообщение#3 » Декабрь 13, 2022, 5:40 pm

Тоже заметил некую закономерность в искусстве написания текстов песен. Думаю сценарий к фильму/клипу также пишутся.
1) Общее / масштабное
2) Среднее/ приближение где происходит событие
3) Детальное / с кем происходит событие / ГГ и тд. (можно еще детальнее углубляться, но как правило все по кругу когда например сцена меняется.
И так представьте:
Вспомните как в начале многих фильмов начинается : камера на океан, (вступает музыка), затем постепенно мы начинаем видеть город напр. NY. (это перавая часть) , затем показывают сам город, машины ездят , люди идут кто куда ( это средняя часть) , и начинается действие между людьми ( 3 часть) . Т.е идет от большего к меньшему. Сначала идет как бы общая картина, затем приближается к некоему событию И везде в искусстве так. Я заметил это сперва в песнях
Возьму несколько строк из разных песен:
1) Наговицин -городские встречи.
► Показать

2) кино цой - восьмикласница
► Показать

3) Наутилус Помпилиус — Круговая поpука

► Показать

Я не знаю как это назвать, наверное типа сначала идет третий план ( где будут разворачиваться события) , затем поближе второй план, и первый план где разворачиваются события -описание, детализация, речь ГГ, узкий круг участников событий и тд.. Как актеры первого, второго плана, но только тут начало может быть вообще вселенная, затем земля, затем город, затем улица, и так до – бесконечности ))

Мезозавр
Доширак на 10к
Поблагодарить

Сообщение#4 » Декабрь 13, 2022, 6:04 pm

martur писал(а):Вспомните как в начале многих фильмов начинается : камера на океан, (вступает музыка), затем постепенно мы начинаем видеть город напр. NY. (это перавая часть) , затем показывают сам город, машины ездят , люди идут кто куда ( это средняя часть) , и начинается действие между людьми ( 3 часть) . Т.е идет от большего к меньшему.

Можно и наоборот. Глаз > лицо в крови > мужик на стуле > все это на фоне обрыва откуда его хотят столкнуть. Как вариант.

martur
Постоялец
Поблагодарить

Сообщение#5 » Декабрь 13, 2022, 6:26 pm

Мезозавр писал(а):
martur писал(а):Вспомните как в начале многих фильмов начинается : камера на океан, (вступает музыка), затем постепенно мы начинаем видеть город напр. NY. (это перавая часть) , затем показывают сам город, машины ездят , люди идут кто куда ( это средняя часть) , и начинается действие между людьми ( 3 часть) . Т.е идет от большего к меньшему.

Можно и наоборот. Глаз > лицо в крови > мужик на стуле > все это на фоне обрыва откуда его хотят столкнуть. Как вариант.

Точно. Но в песнях как раз чаще от большего к меньшему,
наприм. Цой муравейник
Начинается новый день
И машины туда сюда
Раз уж солнцу вставать не лень
И для нас значит ерунда
А если наоборот то получается так:
Максим - знаешь ли ты
Я так привыкла жить одним тобой, одним тобой.
Встречать рассвет и слышать, как проснешься не со мной.
Мне стало так легко дышать в открытое окно
И повторять ей лишь одно: )))) Главное не подсаживаться на эстрогено- пралактиновые песни ))))

d.radi
Audi, vide, sile
Администратор
Администратор
Поблагодарить
Контакты:

Сообщение#6 » Декабрь 13, 2022, 8:09 pm

martur писал(а):Тоже заметил некую закономерность в искусстве написания текстов песен. Думаю сценарий к фильму/клипу также пишутся.

Прикольное наблюдение. :)

konstantinudachliviy
Клуб 2к
Поблагодарить

Сообщение#7 » Декабрь 14, 2022, 12:14 pm

martur писал(а):Я не знаю как это назвать, наверное типа сначала идет третий план ( где будут разворачиваться события) , затем поближе второй план, и первый план где разворачиваются события -описание, детализация, речь ГГ, узкий круг участников событий и тд.. Как актеры первого, второго плана, но только тут начало может быть вообще вселенная, затем земля, затем город, затем улица, и так до – бесконечности ))

Порядок на самом деле не обязателен и бывает что его лучше наоборот поменять, но контекст в любом случае дать придется рано или поздно.

Мезозавр писал(а):Можно и наоборот. Глаз > лицо в крови > мужик на стуле > все это на фоне обрыва откуда его хотят столкнуть. Как вариант.

Одно из самых лучших начал в истории это у сериала Breaking Bad где сразу показывают совершенно непонятную ситуацию которая вне контекста выходит бредовой. Это частый прием в написании сюжетов где пролог показывает события ближе к концу какой-то арки, прямо перед финалом. И зрителю становится интересно "как же до этого дошло". В песнях такое встречается реже, это как поставить припев в самое начало.

martur
Постоялец
Поблагодарить

Сообщение#8 » Август 25, 2024, 12:39 am

Вот еще интересно как писали текст песен если делить строки (фразы) по слогам : В этой песне получилось упорядоченно по 16 и 10
► Показать

Вернуться в «Творчество»

Кто сейчас залипает в форум

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Вход  •  Регистрация