Tau Ceti.

Наше творчество, кто что делает своими руками. Наши таланты или первые шаги в самостоятельном творчестве.
d.radi
Audi, vide, sile
Администратор
Администратор
Поблагодарить
Контакты:

Tau Ceti.

Сообщение#1 » Февраль 27, 2016, 1:04 am

Немного предыстории.

Вообще я с детства тащился от сложных ритмов. Но потом меня всё уводило во всякие модные штуки по музлу.
Потом я уже и сам музыку писал. Писал-писал, пока как-то однажды не понял, что я не хочу это писать, а хочу делать глитч (глитч это аритмичные рисунки и эффекты на партиях барабанов), как и хотел изначально, т.е. делать сложные ритмы на ударных секциях.
Просто делать глитч - это не очень музыкально. Это больше нойз музыка. Т.е. некие шумы, которые съезжают с ритмов. Нынче почти вся глитч сцена представляет собой этот тип. Есть еще разновидности Nu skool, Big beats, breaks, Abstract Hop, Minimal abstract, которые близки к глитчу, но всё же это не то, в них нет "грува ритмики". Нету кача сменой ритмов. Они могут быть музыкальны и вполне слушабельны. Но по сравнению с чистым глитчом это очень примитивные тыц-бынц.

Тру-глитч это блюз на барабанах, блюз на ритм-секции. Для людей, кто слышит сложные рисунки это как лунная соната, после часового прослушивания бесконечной ноты До. Примерно так воспринимаются ударные в других жанрах, людьми кто слышит комплексные ритмы. Вот я как раз таким и родился.

За последние пару месяцов многочасового анализа того, что можно выжать из драм-секции, я понял несколько моментов:
1. Люди не слышат сложный рисунок, если нет смещения сильной доли по ритму. Т.е. у большинства людей мозг автоматически выравнивает сложные ритмы до простых. Т.е. производит такое как бы сведение. Отсюда вытекает принцип плавающей сильной доли.
2. Невозможно создать музыкальную ритм-секцию нагромождением сбивок или эффектов.
3. Глитч должен быть прямой (в том смысле, что не должна повторятся аритмия за весь трек!), только тогда он доставляет чистое наслаждение. Именно по этой причине почти все треки ТруЪ-глитча длятся по 1-2 минуте, потому что стоит охуенных трудов сделать тру-глитч в формате 3 мин 30 с.
Я таких треков ни разу не встречал, именно по этой причине за это взялся.
4. Хороший глитч можно сделать только совмещением ритмов по линиям сечения. Эффекты тоже подчиняются этому правилу. Это означает, что должен быть некий основной рисунок (как у мелодий), который ломается другими ритмами по некому правилу.
5. Глитчи, оказывается тоже подчиняются правилам восхождения мелодии и разрешения мелодии. Чтобы вызвать саспенс, необходимо строить весь концепт трека с учетом этого факта.
6. Живые барабаны очень сложно использовать для сведения секций. Т.к. происходит наслоение "их воздуха". Поэтому надо добавлять синтетические в некой пропорции. Я ее себе временно установил как 50/50: живые/синтетические.

Итак, выяснив около месяца назад все эти штуки, я взялся за дело.
Примерно неделя ушла на написание партитур ритм-секции. Когда я пришел с ними к моему учителю барабанов, то он сказал что я псих и это невозможно сыграть.
Ну невозможно - так невозможно, дело такое, кто во что верит.
Я записался на работу со стойкой по полчаса каждые два дня. Предварительно записывал в плеер партитуру с миди-клавы. На стойке слушал - пробовал отбить - слушал - пробовал отбить. Так я где-то записывал куски партитуры по 2-4 секунды за 20 минут, истекая кровью из джеппы, и то если удачно попал. Узнал что такое, когда пальцы не гнуться и руки деревянные. :hah:

Водителем ритма я взял 5/7 брейкс основу.
Аритмические смещения взял по числу e относительно бита.
Комплексные ритмы взял умножением 5/7 на простые числа 3,13,19.

На трек ушел в общей сложности месяц. Трек сводился в наушниках, так что слушайте в наушниках for the right feelings. :)

Я прошерстил ютуб, саундклод и просканировал демо-сцену, но так и не нашел близкий по сложности драм-секции трек.
Если вы вдруг натыкались на более сложную драмсекцию и при этом музыкальную, в потоке, а не просто набор сбивок или разрозненные звуки, то дайте знать обязательно, выложите ссылку.
Ну и напишите, если не лень, как по ощущениям? Слышите ли вы сложность ритма или нет? Музыкально вам или нет? :)

D.radi - Tau Ceti
Размер 7,96 Мегабайт.
Длительность 3,30 сек.

Крамской
Знаток
Модератор
Модератор
Поблагодарить
Контакты:

Tau Ceti (Новый трек от Ди).

Сообщение#2 » Февраль 27, 2016, 1:34 am

Ебать! Ебать! Да у меня муражки размером с меня самого!
Предыдущий твой трэк тоже гуд, но этот пизже раз в 20 (лично для меня), вкатывает сразу.
Здесь всё охуенно, и мелодия, и ритмика. Это эпичнейший вин. Ворую в плейлист.
Я хз, как ты это сделал, но ты это сделал. 27182818284 из 10 :music:

Nevender
Клуб 2к
Ангел Форума
Ангел Форума
Поблагодарить
Контакты:

Сообщение#3 » Февраль 27, 2016, 1:40 am

А-хе-ре-нно :hah: :hah: :hah:
d.radi писал(а):Ну и напишите, если не лень, как по ощущениям? Слышите ли вы сложность ритма или нет? Музыкально вам или нет?

:music: :music: :music:
d.radi писал(а):Wanna be world top1 rhythm engineer.

:ok: :ok: :ok:

Jar
Опытный симулятор человека
Модератор
Модератор
Поблагодарить

Сообщение#4 » Февраль 27, 2016, 1:41 am

Крамской писал(а):муражки

Плюсую к мурахам, 8/10 на мой вкус. :ex:
Enough is enough.

d.radi
Audi, vide, sile
Администратор
Администратор
Поблагодарить
Контакты:

Сообщение#5 » Февраль 27, 2016, 3:29 am

Крамской писал(а):Предыдущий твой трэк тоже гуд, но этот пизже раз в 20 (лично для меня), вкатывает сразу.
Здесь всё охуенно, и мелодия, и ритмика. Это эпичнейший вин. Ворую в плейлист.

Сяп. :confuse:

Предыдущий трек содержит ошибку водителя ритма, о которой я в тот момент не знал.
Совершенствуемся по-тихоньку. :darova:

LevelUp
Поблагодарить

Сообщение#6 » Февраль 27, 2016, 8:38 am

это определенно лучшее что ты выкладывал
очень круто
сложность ритма слышится конечно же
имхо чего не хватает:
неплохо было бы разбавить этот сложный ритм в середине трэка. потому что устаешь от него все-таки.
т.е. задумка такая. в середине трэка оставляешь легкую драм партию, прям очень легкий примитивный ритм. кик и снэйр например и все.(или вообще убираешь ударные в этом месте) и делаешь мелодию, обязательно мелодичную (и красивую) по законам гармонии, тональности и т.д., секунд на 10, драм партия потихоньку разгоняется, и потом врыв.
это как бы припев будет. на весь трэк два таких припева. можно туда женский вокал красивый положить.
тогда это будет формат который схавает широкая аудитория.
и еще понравился момент на 1:04 -1:08. эпично звучит. побольше таких моментов.

LevelUp
Поблагодарить

Сообщение#7 » Февраль 27, 2016, 8:48 am

кстати с 1:34 есть такая фишка. но сама мелодия весь трэк не изменяется. а моя мысль - в такие моменты мелодию надо менять. причем обязательно гармоничную красивую делать.

Dero
Искушенный
Творческий
Поблагодарить

Сообщение#8 » Февраль 27, 2016, 9:15 am

Поддержу предыдущих ораторов :) Этот трек несомненно круче предыдущего. Ямку бы в середине подлиннее. Я фантазер или правда слышу в треке пианино записанное через комбик? С микса из таких треков я бы епанулся :hah: Ацкий перегруз :hah:

d.radi
Audi, vide, sile
Администратор
Администратор
Поблагодарить
Контакты:

Сообщение#9 » Февраль 27, 2016, 11:35 am

LevelUp писал(а):сложность ритма слышится конечно же
имхо чего не хватает:
неплохо было бы разбавить этот сложный ритм в середине трэка. потому что устаешь от него все-таки.

Ну так глитч же. Устаешь потому что непривычны сложные ритмы. Для меня норм и часовая версия такого. :hah:

LevelUp писал(а):но сама мелодия весь трэк не изменяется. а моя мысль - в такие моменты мелодию надо менять. причем обязательно гармоничную красивую делать.

Меняется она, но по закону активности, слышится то, что на переднем плане.
С мелодией в этом жанре можно работать только в ямах. Но у меня уже тупо сил не хватило.

LevelUp писал(а):в середине трэка оставляешь легкую драм партию, прям очень легкий примитивный ритм. кик и снэйр например

Это уже будет не глитч. Я понимаю что имеется ввиду контраст. Надо будет придумать как в рамках формата это сделать. Попробую поработать с ритмами афро или там румбы. Пока мне до конца не ясно как это можно реализовать.

Dero писал(а):фантазер или правда слышу в треке пианино записанное через комбик?

С мягким фейзером и эквализацией, есть, да. :)

sip
Знаток
Ангел Форума
Ангел Форума
Поблагодарить

Сообщение#10 » Февраль 27, 2016, 3:19 pm

Как-то все очень быстро.
One day in a strange city когда-то больше зацепил, до сих пор переслушиваю. :music:

d.radi
Audi, vide, sile
Администратор
Администратор
Поблагодарить
Контакты:

Сообщение#11 » Февраль 27, 2016, 3:20 pm

Это разные жанры. One day это BigBeat Orchestral. :)

Обоже Гde Balzak
Знаток
Поблагодарить

Сообщение#12 » Февраль 27, 2016, 3:56 pm

Существует только один критерий для того чтобы понять: хорошая песня или плохая. Если пальцы на ногах начинают танцевать, значит, музыкальная композиция хорошая. А если ножные пальцы вообще не кисло так волочатся и выписывают всевозможные кордебалеты, то вообще прекрасно; выше всяких похвал.

В данном случае: мои пальцы на ногах, - от мизинца до большого, - пустились в пляс. А это что-то да значит.

Nevender
Клуб 2к
Ангел Форума
Ангел Форума
Поблагодарить
Контакты:

Сообщение#13 » Февраль 27, 2016, 4:17 pm

sip писал(а):Как-то все очень быстро.
One day in a strange city когда-то больше зацепил, до сих пор переслушиваю.

У меня такое с треками
1)Начало (Progressive brakes/jungle)
2) Little story about several sunrises (Gentle Glitch / Quiet Dubstep / Breaks)
:dans: :dans: :dans: :music:

azzerro
Завсегдатай
Поблагодарить

Сообщение#14 » Февраль 27, 2016, 6:27 pm

Классные барабаны, очень слушабельно :)
Только, как обычному обывателю, кажется середина затянута. И фон на втором плане в середине чуть драматичней бы ИМХО.
К такому бы идеально подошел бы энергичный, жесткий видеоряд по типу prodigy-vodoo people :music:

d.radi
Audi, vide, sile
Администратор
Администратор
Поблагодарить
Контакты:

Сообщение#15 » Февраль 27, 2016, 6:57 pm

Не, продиджи они линейные в плане драмсов.
Тут больше подойдет видос как делают для дабстепа. Если каждый глитч обыграть визуальным рядом, будет эффектно. :)

Вернуться в «Творчество»

Кто сейчас залипает в форум

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

Вход  •  Регистрация